Туфли: эволюция самой любимой женской обуви

2019-04-24 15:58:05

В наше время обувь на высоком каблуке предназначена преимущественно для женщин, но изначально она считалась чисто мужским атрибутом стиля. История каблуков насчитывает около 2000 лет, и начинается в Древней Греции: тогда их носили актеры. Чем более значимый или влиятельный персонаж был представлен на сцене, тем более высокие каблуки надевал актер.

Обувь на каблуках оставалась исключительно мужским аксессуаром вплоть до средневековья. В представлении европейских правителей и аристократии обувь на каблуках стала символом власти и мужественности, к тому же, наездники быстро оценили эргономичность этих моделей: каблук помогал более надежно фиксировать ногу в стремени.

Примерно в это же время женщины стали предпринимать попытки добавить каблуки в свой гардероб. Но связано это было не с модными настроениями, а из соображений практичности: «каблуки» надевали поверх основной обуви для того, чтобы защитить ноги от грязи.

В XVII веке в период правления во Франции Людовика XIV спрос на мужскую обувь, обязательно дополненную каблуком, был велик. Эти модели символизировали могущество и власть их обладателя, как бы превозносили его над всеми остальными. Отличительной чертой обуви Короля Луи было наличие каблука красного цвета. Монарх ввел монополию на этот акцент в туфлях и сапогах на законодательном уровне, запретил кому бы то ни было следовать его примеру. Кстати, именно пример Короля Луи и этот «красный символ роскоши» вдохновил одного из самых известных дизайнеров обуви Christian Louboutin на то, чтобы сделать красную подошву отличительной чертой обуви своего бренда.

К началу XIX века спрос на обувь на каблуках постепенно сошел на нет. Эрой ее возрождения историки моды считают викторианскую эпоху. Технологический прогресс, в частности, появление фотографии как вида искусства помогло закрепить обувь на каблуке как обязательный элемент женских образов. Женщины позировали для фотокарточек и плакатов в стиле pin-up и во многом благодаря обуви на каблуке выглядели весьма привлекательно и пикантно.  Между тем, тенденция проникла в Голливуд, и покорил не только сердца таких звезд экрана как Бетти Грейбл и Мэрилин Монро, но и простых домохозяек, которые повторяли их образы в реальной жизни.

Очередная модная революция произошла в середине ХХ века благодаря легендарному дизайнеру бренда Christian Dior Роже Вивье. Именно ему принадлежит авторство каблука-шпильки (или stiletto). На самом деле, подобные каблуки уже существовали в конце XIX века. Однако Вивье, во-первых, усовершенствовал их дизайн, а во-вторых, стал использовать максимально практичную конструкцию — основой шпилек он сделал стальной стержень, который придавал каблуку достаточную прочность и устойчивость. 

Примерно в это же время Вивье создал обувь, которая до сих пор будоражит сердца всех модниц. Это туфли-лодочки – модель с острым мыском, без ремешков и застежек, с тонким каблуком высотой 8 сантиметров. В любви этому виду обуви, правда с 10-сантиметровым каблуком, который чуть позже ввел в моду Сальваторе Ферагамо, в свое время признавалась Мэрилин Монро. Актриса говорила, что своей звездной карьерой она обязана «лодочкам от Ферагамо».

Благодаря универсальной форме туфли-лодочки стали классикой, которая гармонично смотрится в любых стилях и образах.  Правда, при комбинировании аутфитов нужно следовать нескольким правилам.

Стилисты настаивают на том, что выбор той или иной пары лодочек нужно делать исходя из ситуации и обстоятельств. Так, собираясь на серьезную деловую встречу, рекомендуется отдавать предпочтение классическим моделям из кожи или замши сдержанных оттенков (черного, темно-синего, бежевого). Высота каблука в туфлях для этого повода не должна превышать 10 сантиметров.

В целом это правило актуально и для повседневных деловых образов, правда здесь вы можете позволить себе эксперименты с цветом – например, надеть замшевые туфли-лодочки голубого цвета и сделать их акцентом образа.

Туфли-лодочки из лаковой кожи – особый вид обуви, который наиболее органично смотрится в торжественных аутфитах. Туфли-лодочки из лаковой кожи красного цвета можно надеть на выпускной, день рождения, любое другое светское мероприятие.

В остальных случаях вы вольны экспериментировать, пробовать новые сочетания, играть по своим модными правилам.

Обратите внимание, в коллекции Spring-Summer’19 от Antonio Biaggi туфли-лодочки представлены как в сдержанном, так и в смелом дизайне и оттенках. Эксперт стиля может предложить лодочки с металлизированным каблуком, закрытые модели, туфли slingback и D’orsay, фасоны cкаблуками разных типов, высоты и конфигураций. Выбирайте ту или иную пару, руководствуясь ощущениями и, мы уверены, каждый ваш выход будет волшебным.