Подошва: виды материалов и их характеристики - Antonio Biaggi
> >
поделиться:

Подошва: виды материалов и их характеристики

icon_clock.png2017-05-18 15:48:54

Одним из ключевых моментов в создании обуви является выбор подошвы. Большую роль играет как её дизайн, так и материал, из которого она изготовлена. Эти два фактора напрямую определяют комфортность эксплуатации той или иной модели.

Подошва – это деталь нижней части обуви, которая не позволяет стопе соприкасаться с грунтом, механические воздействия при ходьбе становятся более мягкими, благодаря подошве в обувь не проникает грязь и вода.

Дизайн основания обуви играет такую же важную роль в формировании внешнего вида модели, как и наружные детали. Если взять во внимание то, каким воздействиям при носке оно подвергается (многочисленные сжатия и изгибы, истирание о грунт, перепады температур, т.п.), очень важным является выбор материала для его изготовления. От этого, отметим, зависит длительность эксплуатации обуви в целом.

Мы предлагаем вам ознакомиться с видами материалов для изготовления подошвы, узнать их основные характеристики и преимущества.

Подошва из кожволона

Кожволон - пористая резина кожеподобного вида, внутри которой имеется специальный наполнитель волокнистого происхождения. Кожволон очень схож с кожей. Его отличительной чертой является повышенная долговечность и износостойкость. Он прочен, надежно противостоит истиранию, не деформируется при воздействии на него температур, удобен и комфортен в эксплуатации. Чаще всего этот материал применяется при создании демисезонной обуви.

Резиновая подошва

Резину для производства подошвы используют уже несколько столетий и она до сих пор не утратила своей актуальности. Этот материал с самого начала демонстрировал прекрасные показатели износостойкости, не боялся перепадов температур, обладал хорошей гибкостью и прочностью, не портился при длительном хранении. Эти свойства не только сохранились в наши дни, но и улучшились. Благодаря применению особых технологий, материал стал легче, а срок его службы увеличился. В отличие от остальных материалов, резина к тому же демонстрирует хорошие эксплуатационные качества: за обувью на резиновой подошве легко ухаживать, она практичная, непривередливая, невероятно комфортная в носке. Материал применяется для производства кроссовок, кед, ботинок, сапог, т.п. 

Подошва из микропоры

Микропора или пористая резина - мягкий материал, который часто применяют в производстве ортопедической обуви (а также ботинок, сапог, кроссовок, босоножек). От остальных он отличается тепло- и холодонепроводимостью, т.е. летом нога не будет нагреваться от асфальта, зимой – мерзнуть.

ПВХ-подошва

ПВХ часто используется для производства подошвы для обуви из-за ряда преимущественных характеристик. Он эластичный и легкий, демонстрирует невероятную прочность при многократных изгибах, обладает высоким уровнем электро-изоляции. Дизайнеры всё чаще стали делать выбор в пользу подошвы ПВХ из-за её многоцветности. При проведении дополнительных обработок ПВХ-подошва может приобрести любой оттенок цветового спектра. Какой получится подошва, зависит непосредственно от пожеланий дизайнера. Наиболее часто ПВХ применяется для изготовления весенней и летней обуви для повседневной носки.

Полиуретановая подошва

Среди разнообразия материалов для изготовления подошвы для обуви полиуретан занимает одну из лидирующих позиций. В чистом виде это довольно жесткий и не гибкий материал, который после специальной обработки обретает ценные качества, а именно: он становится легким (во вспененном виде), более податливым для изготовления обуви. Полиуретановая подошва износо-, термо-, морозостойкая.

Настоящий полиуретан обычно имеет светло-коричневый или желтый оттенки. На полиуретане могут быть изготовлены мокасины и кроссовки, а также обувь для холодного времени года. 

Подошва из термопластичной резины (ТЭП)

Наряду с полиуретановой, термопластичная подошва является одной из самых популярных и одной из самых часто встречаемых.

В расплавленном состоянии термопласт достаточно текуч, а потому из него без труда можно изготавливать как простую подошву, так и подошву сложной конфигурации (например, рифленую).

Подошва из ТЭП в носке стойкая и долговечная. Она значительно легче резины, потому чрезвычайно комфортна. Единственный минус – низкая термостойкость (может деформироваться при температуре в 70 градусов). Чаще всего ТЭП применяется для изготовления обуви с рифленой (тракторной или другой узорчатой) подошвой.

Кожаная подошва

Кожа считает премиальным материалом для изготовления подошвы по ряду причин: кожаная подошва легка, комфорта в эксплуатации, элегантна и престижна. Обувь с кожаной подошвой значительно отличается по цене от тех же моделей с подошвой, например, из кожволона или ПВХ.

Обувь с кожаной подошвой не предназначена для повседневной эксплуатации. Этот материал, несмотря на свою престижность, обладает высокой степенью изнашиваемости, легко деформируется в условиях повышенной влажности и при неподобающих условиях хранения. Кожаную основу используют преимущественно для модельной или домашней обуви.

В ассортименте Antonio Biaggi представлено большое количество фасонов и моделей. Самыми часто используемыми материалами в изготовлении подошвы компания сделала резину, кожволон, ПВХ, редко – кожу. Как уже было отмечено выше, выбор в пользу этих материалов был сделан потому, что они долговечные, износостойкие, пластичные, гибкие. Демонстрируют прекрасные эксплуатационные качества.

НАВЕРХ