И в пир, и в мир: вышиванки

2018-08-28 17:20:45

Вышиванки – одно из многочисленных культурных наследий, которым могут гордиться украинцы. Знакомое с детства название традиционной вышитой рубашки сегодня приобрело известность мирового масштаба благодаря автору журнала Vogue Лиане Затенштайн. В 2017 году в одной из своих статей, вместо распространенной в англоязычных странах формулировки  «embroidered shirt» (т.е. вышитая рубашка), Лиана использовала транслитерированное украинское слово «the vyshyvanka».

Несмотря на совсем молодое для мировой культуры название, такое явление как вышиванка имеет многовековую историю, которая корнями уходит во времена первобытной культуры. Конечно, вышиванки того периода значительно отличались от тех, которые мы знаем сейчас, но суть их осталась прежней – это предметы одежды, расшитые нитями, бисером, пайетками, бусинами и даже полудрагоценными и драгоценными камнями.

В разные времена коннотация украшенной вышивкой одежды менялась: когда-то её особенно почитали и считали оберегом (повседневные и торжественные предметы гардероба обязательно были декорированы вышивкой), когда-то наоборот во избежание проблем вышиванки носить не рекомендовалось.

В Украине возрождение моды на вышиванки началось в конце 1980-х годов. Народные мотивы стали всё чаще встречаться на мужской и женской одежде. Активное вовлечение молодежи способствовало популяризации этого движения. Но представить вышиванки на арене мировой моды вплоть до начала 2000-х годов было сложно. Первопроходцем, который вывел на подиум моделей в вышиванках,  стал французский дизайнер Жан-Поль Готье. После визита в Украину в 2005 году модельер настолько вдохновился культурой страны, что создал коллекцию, которая была полностью посвящена украинской тематике. Следом за Готье этот опыт в своей интерпретации повторили такие бренды как Dior, Valentino, Dolce&Gabbana.

Сегодня вышиванки адаптированы под гардероб современных модников, в том числе знаменитостей (от Мадонны и Диты Фон Тиз до Амаль Клуни и Анны Делло Руссо). Давайте разберемся в  том, как и с чем носить вышиванки, чтобы в любой обстановке выглядеть стильно и ультрамодно.

Для нас уже стало привычным присутствие вышивки не только на рубашках, но и, например, на джинсах и брюках, футболках, жакетах, кардиганах, сумках, других аксессуарах. Такой декор в образе,  хоть автоматически и делает его оригинальным и самобытным, но «запирает» в рамках нескольких стилистических направлений – casual и glam. Решающую роль здесь играет обувь и аксессуары. Так, платье прямого кроя цвета бордо, декорированное вышивкой бледно-желтыми нитями, украсит ваши будни, зарядит энергией и подарит прекрасное настроение, если вы дополните его неформальной обувью (сабо, сандалии, босоножки). В данном случае подбирайте пару под общий тон платья, а аксессуар – под цвет вышивки. Кстати, при выборе идеальных «компаньонов» к предметам гардероба с вышивкой всегда отталкивайтесь именно от цветовой гаммы, которая на ней преобладает.   

Поклонницы этнических мотивов, берите идею на вооружение: по сути ту же модель платья с вышивкой, подпоясав поясом и дополнив кожаными или замшевыми туфлями на каблуке средней высоты или на шпильке, можно превратить в оригинальный торжественный образ. Нет сомнений в том, что в таком виде вам удастся поразить окружающих оригинальным выбором, стать примером для подражания и вдохновить на будущие модные эксперименты.